К содержанию

Анатолий
Анатольевич
Eфремов

«Контактное» мышление: проблемы, решения

«Контактное» мышление: проблемы, решения

На одном из родительских собраний мной была поднята тема грубого общения школьников-одноклассников в сети Интернет.

Самые популярные вопросы родителей:

  1. Как проконтролировать ребенка? Я не знаю пароль ребенка входа на сайт ВКонтакте.
  2. Что делать, если я не умею работать в Интернете и не знаю, чем мой ребенок там занимается?
И после предоставления мной на сайте информации об ответственности согласно Гражданскому кодексу РФ появилось высказывание одного родителя: «Эта информация была размещена для родителей (Не все из нас имеют доступ к сайтам детей)».

Чем же так привлекает «ВКонтакте»? Лучше всего задать вопрос самим пользователям – школьникам. Мной был проведен социологический опрос пятиклассников моего класса. Было задано 2 вопроса:

1. Как думаешь, социальная сеть «ВКОНТАКТЕ» - это хорошо или плохо?

2. Что ты знаешь о безопасности при работе в сети Интернет?

Наиболее популярными оказались следующие ответы:

Ответы на первый вопрос: «Хорошо, потому что общаться можно, можно слушать музыку, там много игр, картинок, можно смотреть видео. А плохо, потому, что некоторые фотографии и видео с ругательствами».

Ответы на второй вопрос: «Нельзя писать номера телефонов, нельзя назначать встречу с незнакомыми людьми, запрещается выкладывать ролик с Интернет, где есть посторонние, без их разрешения».

Действительно, по сравнению с другими сайтами, созданными для общения людей, поиска старых и новых знакомств, ВКонтакте обладает большими возможностями – там можно не только размещать фотографии, видео, дарить подарки, но и добавлять заметки, различные приложения, создавать целые сообщества и группы по интересам, приглашать на «встречи», оставить текстовое и графическое сообщение на «стене» и прочее.

Ситуация на данный момент обстоит так, что сегодня практически каждый человек в возрасте от 10 до 40 лет зарегистрирован в «ВКонтакте». «ВКонтакте» – это некий виртуальный мир, где люди живут своей жизнью – общаются, обсуждают, что-то покупают, дарят, играют в игры, смотрят фильмы. Сейчас, когда молодые люди знакомятся, они лишь спрашивают, есть ли знакомый человек в «ВКонтакте», а не номер телефона. Вы скажите, что прогресс шагает вперед огромными шагами. Но реалии жизни показывают на то, что для некоторых людей эта сеть стала второй жизнью. Специалисты из «Центра безопасного Интернета в России» назвали данное явление «контактным» мышлением.

«Контактное» мышление присуще тем, кто все свое свободное время проводит в «ВКонтакте», тот, кто делится впечатлениями, которые там получил, тот, кто покупает дорогой цифровой фотоаппарат с целью выложить как можно больше фотографий в свои альбомы, которые напоминают фото-отчет о проделанной работе, независимо от того, учеба это, свадьба или рождение ребенка. Часто бывает так, что находясь на мероприятии, человеку некогда отдыхать, так как удачный фотоснимок нужно срочно разместить «ВКонтакте». Фотография - это хорошее увлечение, но главное, чтобы ребенок не стал «рабом», «жертвой» сети и не стремился выкладывать как можно больше фотографий о своей жизни в погоне за все большим количеством оценок и комментариев к ним.

Интересно, но факт, что самая страшная угроза для людей с «контактным» мышлением: «Я удалю тебя из «друзей». Для них это гораздо серьезнее и важнее чем, если бы в реальной жизни человек прекратил с ними дружбу.

Повысив свой рейтинг на сайте «ВКонтакте» люди с «контактным» мышлением уподобляются звездам шоу-бизнесса – живут только для общества, отсюда и стремление к гламурной жизни, красиво одеваться, красиво фотографироваться, сделать так, чтобы было много поклонников. Таким образом, у людей наблюдается все большее стремление полностью демонстрировать свою жизнь, выставляя напоказ самые сокровенные мысли, моменты, фотографии. У человека не остается ничего личного.

«ВКонтакте» идет параллельно с обычной жизнью любого пользователя. Значит, практически у каждого человека есть некое виртуальное «отражение» – его образ, представленный на сайте, который складывается из фотографии, интересов, личной информации, виртуальных друзей этого человека – так он сознательно позиционирует себя в сети. Подростки делятся: когда вспоминаешь понравившегося объекта, не всегда вспоминаешь его лицо, скорее в голове возникает его аватар (картинка, использующаяся для персонализации пользователя в сети).

Доказано, что…

Наиболее эмоциональны и более подвержены данному явлению «контактного» мышления – это дети школьного возраста.

Размещенные детьми фотографии в альбомах сайта ожидают комментарии, к сожалению, чаще всего комментарии имеют содержания не совсем приятные, а иногда обидные и оскорбительные.

Комментируя ту или иную фотографию с насмешкой и издевкой «герой» не принадлежит реальному миру, он принадлежит своему аватару, не чувствует ответственность за свои размещенные в Интернете фотографии с изображением посторонних людей, высказывания оппоненту в грубой форме.

Реальный мир от виртуального отличается. В реальном мире действует Гражданский кодекс Российской Федерации, а именно:

- Статья 152 «Защита чести, достоинства и деловой репутации»

- Статья 151 «Компенсация морального вреда»

- Статья 150 «Нематериальные блага»

Дети с «контактным» мышлением не любят смотреть телевизор. Им больше нравится смотреть очередную серию видеороликов в Интернете, так называемых, видеоприколов, просмотрев которые, тут же обсудить в «комментариях» с «друзьями» и договориться, над кем так же подшутить. Шутки чаще всего бывают очень жестокими. Читая порой комментарии своих подопечных поражаешься той жестокости в словах, с которой «выливается» их невостребованная энергия. После пережитого дома «ВКонтакте» ребенок приходит в школу и начинает вести себя также как в Интернете, играя в «гламурную» жизнь и привлекая к себе внимание «друзей».

Как проконтролировать ребенка? Я не знаю пароль ребенка для входа на сайт «ВКонтакте». Что делать, если я не умею работать в Интернете и не знаю, чем мой ребенок там занимается? И после предоставления мной на сайте информации об ответственности согласно Гражданскому кодексу РФ появилось высказывание одного родителя: «Эта информация была размещена для родителей (Не все из нас имеют доступ к сайтам детей)».
Действительно, что делать? Проконтролировать сложно. Да и представьте себе, что ребенок узнает о том, что вы следите за его мыслями, желаниями, секретами. Это приведет только к негативному отношению к взрослым и к вам лично.

Самое главное – вопрос нравственного поведения и семейного воспитания ребенка. Необходимо объяснить своему ребенку, что в реальной жизни и в сети Интернет нет разницы между неправильными и правильными поступками. Научите ваших детей уважать собеседников в Интернете. Убедитесь, что они понимают, что правила хорошего тона действуют одинаково в Интернете и в реальной жизни. Прежде всего, интересуйтесь жизнью вашего ребенка. Предложите ему показать вам его страничку «ВКонтакте» в доброжелательном тоне. Объясните детям, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в Интернете – правда. Приучите их спрашивать вас о том, в чем они не уверены, даже если вы не совсем опытный пользователь. Главное – взаимодействие и внимание к ребенку. Практика показала, что наиболее безопасно расположение компьютера в общей комнате, такой как гостиная или зал, ни в коем случае, не в детской комнате. Ребенку необходимо объяснить, что это не связанно с недоверием к нему. Прежде всего – здоровье ребенка.

Одной из наиболее серьезных проблем у детей с «контактным» мышлением является их психические расстройства, связанные с переживаниями, вызванные общением в социальной сети.

Представьте, что влюбленную девочку парень «Удалил из друзей» или все «друзья» негативно прокомментировали ее любимую фотографию.

Объясните детям, что если в Интернете что-либо беспокоит их, то им следует не скрывать это, а поделиться с вами своим беспокойством. Очевидно, что в переходном возрасте дети неохотно делятся с родителями о своей личной жизни в неконтролируемой «песочнице». Старайтесь быть более внимательными и чуткими.

Часто для повышения своего рейтинга на сайте «ВКонтакте» дети указывают места своего отдыха: спортзал, бассейн, клубы. С целью безопасности ребенка и членов семьи необходимо объяснить ребенку, что нельзя выдавать свои личные данные, такие как домашний адрес, номер телефона и любую другую личную информацию, например, любимое место прогулки, время возвращения домой, место работы отца или матери и т.д.

А также необходимо напомнить детям о том, что родители несут ответственность за их поступки.

Всё-таки, ВКонтакте - это хорошо или плохо?

«Хорошо, потому что общаться можно, можно слушать музыку, там много игр, картинок, можно смотреть видео. А плохо, потому что некоторые фотографии и видео с ругательствами».
И все же из всего этого вовсе не следует, что социальные сети – это плохо, что «ВКонтакте» – это зло, главное, не делать из этого культа, не превращать свое мышление в «контактное», то есть мыслить категориями «контакта»: «а у нас в контакте», «у меня новый «друг», «у меня уже тысяча «друзей». Наивно, не правда ли? Помним, высказывание великого Дейла Карнеги: «Если у тебя есть друзья, у тебя нет друга».

Если виртуальный мир вызывает у ребенка больше эмоций и впечатлений, если там ему комфортнее и интереснее, то может произойти подмена виртуального мира на реальный. Поэтому важно, чтобы увлечение детей Интернетом, в частности, социальными сетями оставалось лишь увлечением, и было дозировано. Не стоит забывать, что помимо виртуальных друзей есть реальные, что играть можно и на улице и делиться впечатлениями «вживую». Если ваш ребенок много говорит о «ВКонтакте», своей «жизни» в нем, попробуйте его чем-то увлечь – сходите в музей, на выставку, в театр или кино. Пусть реальные впечатления возобладают над виртуальными.

Представьте, что Интернет - это кухня, а плита – это социальная сеть. Что там варится на плите, знает только один повар. О блюде соседи («друзья») узнают по запаху, которые бурно обсуждают и блюдо, и запах, и повара.
Кухня и плита нужны. Главное - это целесообразное и умелое использование.