К содержанию

Анатолий
Анатольевич
Eфремов

В бизнес - значит, в бизнес!

17-03-2019
В бизнес - значит, в бизнес! Довольно нелегко учителю принять факт того, что профессию учителя прировняли к услуге.
Сложно не только молодому учителю осознать, что денег нет, но нужно держаться. Существуют и прочие незаурядные факторы, вынуждающие строителей будущих поколений искать возможность дополнительного заработка.

Слов было много сказано по поводу поддержки малого бизнеса, и пора немного прояснить ситуацию: "Быть или не быть…"

Нижеследующая информация публикуется согласно проведенному опросу бывших и действующих коллег-учителей, которые связали свою карьеру с индивидуальным предпринимательством.

Что нужно знать о бизнесе. Кратко.
Услуга - это товар.
Главная цель любого бизнеса - это получение прибыли. Заплатить налоги и спокойно спать не являются главной целью бизнеса (заплатить налоги придется).
Лучший бизнес - это монополия. Не нужно "толкаться на рынке", продавая один и тот же товар (услугу), постоянно снижая цену, чтобы купили именно у вас: конкуренция полезна для потребителя, а не для поставщика (то есть вас).

Создайте имидж надежного поставщика услуг

Принято считать, что 7 и более лет на рынке услуг является показателем надежности поставщика (контрагента). Рассчитайте бюджет, который вы готовы потратить на рекламу. В нашем случае работает сарафанное радио (из уст в уста), поэтому затраты самые минимальные: сайт или группа в соцсетях, распечатанные визитки, Интернет, мобильная связь.
Если вы не занимается оптом, тогда снижать цену своей услуги не советую, так как цена услуги - это цена Вашей услуги ("Да, дорого, но оно того стоит"). То есть, вы оцениваете качество Вашей услуги (или товара). И конечно же, важно - не слишком переоценивать себя. Для того, чтобы быть объективным в плане стоимости услуги (цена и стоимость - разные определения), проводится маркетинговое исследование.

"Быть в курсе цен на услуги" или "Ценовая политика"

Прежде чем начинать свое дело, необходимо провести мониторинг (маркетинговое исследование) на предмет:

  • занимается ли кто-нибудь уже этим в городе (районе) или нет;
  • провести анализ цен поставщиков услуг (по телефону, электронной почте, сообщения в соцсетях, сайты, то есть нужно узнать "Что? Где? Почем?");
  • составить ТЭО (технико-экономическое обоснование) или бизнес-план (слишком громко сказано для репетитора, например). Однако крайне необходимо произвести элементарные математические расчеты для того, что увидеть рентабельность или нерентабельность задуманного бизнеса ("стоит ли овчинка выделки").

Не всё сразу

Крайне редко бывает, что кто-то открыл свое дело, и всё получилось (не нужно строить иллюзий!). Будьте объективны и не слишком самокритичны, иначе бизнес вовсе не начнется. Мечтать нужно и очень важно видеть конечный (желаемый) результат! Поэтому должен быть составлен чёткий план действий (план развития), учитывая объективную картину рынка и возможные риски.
Если кто-то сомневается (открывать ли свой бизнес), если не знаком с отчетной документацией в фискальные органы и не имеет знакомых из числа бухгалтеров, тогда советую обратиться в местный Бизнес-инкубатор и пройти курс обучения для будущих индивидуальных предпринимателей. Теоретические знания бухучета можно получить в Интернете, но необходима практика решения задач в присутствии опытного наставника. Документооборот и подача обязательных отчетов в Налоговую службу - это неотъемлемая часть индивидуального предпринимательства, с которой придется столкнуться.

"Если ты хочешь, но не можешь, значит - не очень хочешь" (Марк Твен)
Заниматься нужно одним делом и заниматься профессионально с более чем полной самоотдачей. Будьте готовы пожертвовать всем свободным временем для того, чтобы постоянно учиться, придумывать, сделать совершенно оригинальным или уникальным, качественным и оперативным - стать конкурентоспособным профессионалом своего дела и надежным деловым партнером. Однако, необходимо умело распределять свои физические силы и способности, чтобы оставаться надежным поставщиком услуг. "Начинайте с малого!" Именно так мы говорим своим ученикам. И это правильно.

Основные преимущества учителей в бизнесе или "Посторонним вход разрешен"

  • Грамотное изложение своего коммерческого предложения (важный показатель);
  • Часто сами потребители вашей услуги предлагают вам работу;
  • Большая аудитория будущих клиентов - широкий круг знакомых из числа родителей учеников, знакомых и родственников родителей учеников;
  • Исполнительность и высокая ответственность;
  • Уважительное отношение друг к другу - поставщика и потребителей.

Самые главные недостатки учителей в бизнесе или "поворот на 180 градусов"

  • Нет экономического образования (незнание: основ организации и ведения бизнеса, бухучета, документооборота, финансовой отчетности).
  • Временная сложность адаптации к бизнес-среде: те высокие моральные качества (сочувствие, понимание трудных жизненных ситуаций и совесть), которым учителя воспитывают учеников в классах, чаще всего не имеют ничего общего с бизнесом, так как главная задача предпринимательства - это получение прибыли, согласно которой по плану должен выполняться следующий жизненно важный шаг развития вашего бизнеса. (Вывод: неважно, что у потребителя случилось, главное - чтобы он перечислил вам деньги.)
  • Неготовность принять факт, что не все будущие заказчики услуг будут такими же исполнительными, обязательными и честными как вы (также относится к временной адаптации к бизнес-среде).
  • Постоянные воспоминания о "беззаботной" работе школьным учителем.

Тройка жизненных фраз для будущих бизнесменов

Бизнес - это высокооплачиваемое увлечение.
Сэкономленные деньги - это заработанные деньги.
Незаработанные деньги - это потраченные деньги.

"Быть или не быть, вот в чем вопрос" (У. Шекспир)

Конечно же, каждый сам должен сделать вывод и принять решение, взвесив все "за" и "против". Однако, можно сожалеть о том, что не сделал, всю оставшуюся жизнь, ругать всех кроме себя, роптать и жалеть себя…

Профессия учителя хоть и почетная, но ежемесячно труд учителя оценивается в 25 тысяч рублей (очень приблизительно). Поэтому если Ваш бизнес не получит развитие, вакансия учителя в школах будет ждать.

Нашедшие призвание в разных областях известные школьные учителя

Учителя - это специфичная группа общества, элита, интеллектуалы, которые найдут способы зарабатывания дополнительных материальных средств, при котором заказчики гордятся знакомством с поставщиком услуг. Во всем мире учителя становились и становятся изобретателями, поэтами, писателями, режиссерами, актерами, певцами и даже президентами:

  • Булат Окуджава (учитель литературы)
  • Джоан Роулинг (учитель английского языка)
  • Пьер Паоло Пазолини (учитель литературы)
  • Джордж Оруэлл (Эрик Артур Блэр) учитель-универсал
  • Стивен Кинг (учитель английского языка)
  • Шерил Кроу (учитель музыки)
  • Хью Джекман (учитель физкультуры)
  • Бенджамин Харрисон, Ричард Никсон, Джим Картер (учителя Воскресных школ)