Главная Блоги 2011 Сегодня закончилась война!

Май 2011 года



Представляю Вашему вниманию статьи размещенные на блог-порталах.








May
08

Сегодня закончилась война!

Сегодня закончилась война!

Мы верили, делали все, что в наших силах, и Мы Победили! Вспоминаем самый важный момент истории нашей Родины.

Акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта был подписан по центрально европейскому времени 8 мая 45-го года в 22 часа 43 минуты в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников.

Акт состоял из 6 пунктов следующего содержания:

«1.Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.

2.Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 час по центрально-европейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.

3.Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил.

4.Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.

5.В случае если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных экспедиционных сил предпримут такие карательные меры или другие действия, которые они сочтут необходимыми.

6.Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.

Подписано 8 мая 1945 года в гор. Берлине».

Сухопутные, морские и воздушные силы вермахта на советско-германском фронте начали складывать оружие. К исходу дня 8 мая прекратила сопротивление прижатая к Балтийскому морю группа армий «Курляндия». В плен сдались около 190 тыс. солдат и офицеров, в том числе 42 генерала. Утром 9 мая капитулировали немецкие войска в районе Данцига и Гдыни. Здесь сложили оружие около 75 тыс. солдат и офицеров, в том числе 12 генералов. В Норвегии капитулировала оперативная группа «Нарвик».

Так закончилась Великая Отечественная война советского народа 1941—1945 годов. В памяти человечества навсегда останется тот весенний день, когда был положен конец самой страшной, самой разрушительной и самой кровопролитной войне в многовековой истории планеты. Оценивая значение этого всемирно-исторического события, глава Советского государства И.В.Сталин в обращении к советскому народу сказал: «Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию. Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом».

Считаю "День Победы" самым важным праздником в году. Каждый год приношу тюльпаны к Обелиску и возлагаю цветы Войнам-защитникам нашей Родины. Мои 2 деда и родной дядя вернулись с этой войны ранеными, но все же живыми. Это было Счастьем, так как в другие дома приходили "похоронки". И несмотря на все горести, мы выстояли, и МЫ ПОБЕДИЛИ!